门头沟区统计局、调查队“定制辅导”攻坚建筑业统计台账填报难
发布时间: 2019-07-02   来源:区统计局
【字号   

近日,门头沟区统计局、调查队以建筑行业统计基础工作专项检查为契机,结合上半年建筑行业报表填报以及调研情况,主动服务,开展年中统计制度“定制辅导”工作,切实解决好建筑业企业台账设置、制度执行等规范性问题,不同类型企业的个性化问题以及定报存在的数据质量问题,为下半年建筑业统计调查工作固本强基,提质增效。

台账、制度再辅导,攻坚统计基础规范性问题。建筑业企业统计台账是保管和积累统计资料的重要工具,是进行建筑业统计工作必备的数据依据。局队在统计宣传、企业日常填报过程中反复强调统计台账的基础性和重要性,并不定期进行抽查和指导,督促建立和健全原始统计记录、统计台账。熟悉掌握《建筑业统计报表制度》是企业统计人员正确填报数据的重要基础。局队在“网络平台培训+集中面对面培训”的基础上,梳理出统计基础工作建筑行业专项检查中发现的常见问题,结合全区建筑业企业特点实际,加大对重难点指标的解读,统一制作答疑指南供企业参阅,旨在让企业学懂学透,提高填报的规范性和数据质量。

实际调研摸情况,攻坚企业统计台账个性化定制问题。今年以来,局队对建筑业企业开展了多次实地走访和座谈调研。通过调研,发现建筑业企业由于工程项目不同,企业之间记账方式、合同签订、工程进度等情况的差异较大,通用的《建筑业企业统计台账》模板样式并不能满足个别企业的记录需求,给后续报表带来不便。局队根据实际工程完成情况分门别类对企业统计台账进行“一对一”的“定制辅导”:一是签订合同额大、完成产值高,分公司或项目部多的大型总包企业,需详细记录建设项目、单位工程、分项工程进度及产值完成情况;二是劳务分包项目多的企业,台账中需明确合同甲方是否为建设单位,以确定是否计入签订合同额指标以及对应工程完成产值的填写位置;三是跨行经营的企业,虽以建筑施工为主要营业活动,但也有建材销售、绿化养护服务等其他业务活动,台账中需明确工程内容是否为建筑施工项目,不得将非建筑施工项目混入其中。

自查自纠排隐患,攻坚源头数据质量问题。局队以2018年建筑行业统计基础工作专项检查为契机,主动开展对建筑业2019年上半年定报数据的自查自纠工作。结合一季度填报情况,针对同比波动大、收入与产值差距大的企业进行重点检查,确保企业源头数据真实、准确。门头沟区统计局、调查队创新工作形式,在执法检查的基础上,专业科室主动作为开展事前自查自纠,进一步排查了数据隐患,确保了企业源头数据的质量。