关于《门头沟区中小学坚持立德树人深入推进培育和践行社会主义核心价值观实施方案》政策解读
发布时间: 2019-05-10   来源:区教委
【字号   

政策文件:北京市门头沟区人民政府办公室转发区教委关于门头沟区中小学坚持立德树人深入推进培育和践行社会主义核心价值观实施方案的通知

关于门头沟区中小学坚持立德树人深入推进培育和践行社会主义核心价值观实施方案》政策解读

一、制定文件意图

为深入学习贯彻党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记在全国教育大会提出的“帮助青少年扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神以及全市教育大会精神,不断深化中国梦和社会主义核心价值观教育,进一步推进在全区师生中积极培育和践行社会主义核心价值观工作,按照《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》要求,结合我区教育工作实际,制订本实施方案。

、起草及征求意见情况

该文件主要内容包括总体目标、具体实施和保障措施三大方面。已面向相关科室征集了意见,并进行了修订完善。

、文件主要内容

(一)总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和全市教育大会精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为根本目标,以“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”为指导,以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容,以养成良好行为习惯为重点,强化“五维联动”,实施“六项工程”,让社会主义核心价值观真正内化为全区师生的精神追求、外化为师生的自觉行为,带动全社会形成良好的道德风尚。

(二)具体实施

门头沟区中小学将持续通过实施人人熟知、课程渗透、主题实践、文化引领、榜样引路、协作育人“六项工程”,全面推进全区社会主义核心价值观的培育践行工作。

1.人人熟知工程

“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容开展五项活动,引导师生记住要求,理解内涵。小学生逐步做到熟记熟背、脱口而出;初中生理解要求,学会践行;高中生立志成长,学会做人。

2.课程渗透工程

构建以社会主义核心价值观为内容的课程体系,变革教与学方式,让社会主义价值观内涵进课程、进课堂、进教材,不断促进社会主义核心价值观入脑入心入行。

3.主题实践工程

通过形式新颖、丰富多彩的六类主题实践活动,引导学生在实践体验中培养主人翁精神,养成好品德好习惯,影响他人,服务社会。

4.文化引领工程

组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动学生了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。

5.榜样引路工程

    注重挖掘社会、身边榜样资源,典型引路,在学生中营造比志气、比美德、比学习、比劳动、比健康的良好氛围,引导青少年常修善德、常怀善念、常做善举。

6.协作育人工程

利用好社区资源,努力形成学校、家庭、社会三结合的教育网络,提高家长教育水平,促进现代学校制度建设,全方位、立体式地培育青少年积极健康向上的人生观、价值观。

(三)实施保障

建立市区校承接、校内外协调、家校社协作、课内外并重、知情意行统一的五维联动机制,形成培育和践行全区社会主义核心价值观的立体格局。

1.思想高度重视

按照课内外并重、知情意行统一等要求,尊重传播规律、认知规律、教育规律,明确开展培育和践行社会主义核心价值观是全社会、全系统教育工作的基础性内容,不是单纯的德育任务。

各单位要充分认识社会主义核心价值观教育的重要意义,将此项工作纳入学校的整体工作中,制定《学校培育和践行社会主义核心价值观的年度计划》,列出时间表、线路图,认真组织实施,确保活动顺利开展。

2.加强组织领导

按照市区校承接、校内外协调、家校社协作等要求,深度理解和把握市区等相关文件精神,整合校内外资源,加强家校社协作,形成合力,创新实施。

成立区级领导小组,制定全区年度实施方案,分工负责,强化落实。各单位也要建立组织领导机,区级领导小组全面负责并统筹协调各单位、各部门共同推进落实门头沟区社会主义核心价值观培育与践行工作。

3.经费保障机制

区级建立专项资金支持基层单位开展活动。各学校要用好社会大课堂专项经费、课外活动专项经费和中小学教师绩效奖励经费,保证活动扎实有效、稳步推进。

4.强化督导检查

     此项工作纳入教育综合督导与年度考核。定期开展研讨交流、总结经验,挖掘先进典型,通过专题报道、典型报道、活动报道等系统介绍学校教育实践活动取得的成绩,在市区不同层面展示,形成长效机制。